欢迎访问安阳市农科院官网!
院内快讯

一场别开生面的“地头会”(一线见闻·基层行)

日期:2022-06-04 来源:安阳日报

5月28日,骄阳似火。

在位于南京线与014乡道交叉口西南角的市农业科学院柏庄小麦试验基地里,成熟的麦穗泛着金黄。微风吹过,麦浪翻滚,一派丰收景象。

9时许,一场别开生面的小麦新品种观摩会开始了。

“这个就是我们要展示的小麦品种,它的抗锈病和抗寒性都比较好。你看,这麦粒多大啊!想一想,如果你的田里长出这样的麦子,是不是会觉得很自豪呢?”市农科院小麦研究所所长杨春玲说。她随手折了一头麦穗,在手里揉了揉,轻轻一吹。一颗颗圆鼓鼓的麦粒仿佛要撑破肚皮一般,慵懒地躺在杨春玲的手心里。这让一旁观看的种粮大户纪国彬惊得睁大了双眼。

“今天是一个很好的机会,向广大农民朋友宣传我们安麦系列新品种。今天主要观摩的是安麦22,是2021年审定的一个高产、中杆、抗病品种。我们对它配套的栽培技术进行了研究。在生产方面,这个品种可以少打药、少施肥,是个肥水高效利用性品种。另外,安麦22的抗寒性也非常好。豫北麦区小麦返青的时候,很容易遭遇倒春寒。这个品种的抗倒春寒能力比较强,可以很好地抵御春季低温冻害,从而为后期小麦丰产丰收奠定坚实的基础。”杨春玲继续介绍。

杨春玲是国家小麦现代产业技术体系安阳综合试验站站长、市农科院小麦研究所所长。杨春玲跟她的团队成员早在十多年前就开始培育安麦22。

“我们从配制杂交组合开始,母本是汝麦0319,父本是郑麦7698。结合育种目标,让这两个父母本进行杂交已经是十年前的事了。其间,我们从单株选择、单穗选择、品系比较,每年跟踪它,像对待自己的孩子一样悉心照料,并进行了反复的筛选,最后成就现在的安麦22。去年,该品种小麦通过了河南省审定。”杨春玲说。

一个好的小麦新品种,培育的过程很长,科研人员付出的艰辛与努力令常人难以想象。它不仅仅意味着农民增产增收,更关乎着我们国家的粮食安全。为了培育安麦22,小麦研究所的科研人员可谓是十年磨一剑。

“安麦22是2021年刚审定的小麦新品种,大家有的是种粮大户,有的是经销商,之前都没有见过这个品种。该小麦品种有什么优点大家不清楚,所以心里就会没有底。我们今天的目的就是通过观摩,让大家看到安麦22的田间表现,更让大家认识这个高产、高效、抗性好的小麦新品种。”市农科种业有限公司销售经理陈新会讲完,现场响起一阵热烈的掌声。

“今天的观摩会非常好,既让我们全面了解了安麦22这个小麦新品种,也让我们看到了高产、广适、多穗性国审小麦新品种安麦11、优质多抗小麦新品系安麦10号、高产抗旱新品系安麦34等安麦系列新品种(系)。有了这些优质的小麦品种做保障,我们实现小麦连年丰收更有底气、更有信心了。”种粮大户纪国彬一边鼓掌一边说。

这场由市农科院和市农科种业有限公司联合举办的小麦新品种观摩会,吸引了小麦专家、种粮大户和经销商代表共60余人参加。